МЕНЮ
Смотреть демо
0

Ваш заказ

Как открыть интернет-магазин мебели

В этой статье рассмотрим вопрос: как открыть интернет-магазин мебели и предоставим минимальный бизнес-план для старта.

Как открыть интернет-магазин мебели

Малый бизнес – это направление, стремительно набирающее популярность в последнее время. Каждый человек в состоянии открыть свое собственное дело, необходимо лишь вооружиться знаниями и прописать четкий план. Учитывая современную доступность любой информации, сделать это будет довольно несложно.

Особенности рынка

В этой статье речь пойдет об открытии интернет-магазина мебели. Согласно исследованиям Яндекс.Маркет и компании GfK Rus,  число онлайн-покупателей в России продолжает быстро увеличиваться.

Так, на весну 2017, почти каждый третий россиянин в возрасте от 16 до 55 лет в последние полгода покупал товары в интернете. За год этот показатель вырос на 20%, а с весны 2014 — больше чем на три четверти.

Стоит отметить, что открытие интернет-магазина существенно проще в организационном плане, чем открытие розничной «точки». Так, для запуска первого нужно:

  • зарегистрироваться в налоговой службе;
  • создать сайт (30-300 тысяч рублей);
  • закупить товар (40-100 тысяч рублей);
  • вложиться в продвижение (сумма зависит от инструментов продвижения). На первых порах возможна работа без наемной силы.

Для старта розничного магазина ко всему вышеперечисленному добавляем аренду помещения, ремонт в нём же, униформу и оклад для персонала, покупку торгового оборудования. К тому же, интернет-магазин даёт больше свободы владельцу в плане местонахождения, товарного ассортимента и, в случае неудачи, закрытии бизнеса. Но не стоит сразу думать о плохом. Повторимся: зная основные правила и имея немного везения, можно с легкостью обзавестись интернет-магазином мебели, приносящим от 120 до 200 тысяч рублей прибыли в месяц.

Бизнес-модель

Предлагаем рассмотреть открытие онлайн-магазина мебели с нескольких позиций. В каждой из них есть свои особенности и алгоритмы действия.

Производитель

Как производителю, вам крайне важно выбрать надежного посредника. Составьте и  заключите с ними грамотный договор, придерживайтесь оговоренных условий, но в то же время будьте гибкими. Оптимизируйте производство, стремитесь снижать издержки. Однако старайтесь не портить качество товара, ведь именно хорошо/плохо выполненная продукция составляет итоговое впечатление от покупки.

Дропшипер

Как дропшипер, вы будете получать возможность заказа товара от поставщика по низкой оптовой цене. К этой стоимости вы добавляете свой процент, который в итоге и составляет ваш доход. При этом, несмотря на то, что отправка производится прямым поставщиком, выполняется она от вашего имени. Ваша цель – купить как можно дешевле и добавить как можно больший (в разумных пределах) процент.

Посредник

Самих покупателей привлекают посредники, в чьи задачи входит реклама продукции, сбор заказов, прием оплаты и оформление сделки с производителем. Посреднику важно выбрать правильную нишу.

Выгоднее всего ориентироваться на товар узкой специализации, но большой стоимости, чтобы получить хороший процент. Или же закупать ходовой товар, но крупной партией. Важно не прогадать с выбором производителя, оценить его репутацию, качество товара, прикинуть возможный потребительский спрос.

Для поиска и привлечения клиентов вам доступен широчайший спектр инструментов:

  • качественный интернет сайт с хорошим SEO;
  • таргетинг;
  • социальные сети;
  • BTL;
  • промо в СМИ;

Чем лучше вы подготовите аудиторию своей пиар кампанией, тем большим спросом будет пользоваться ваша продукция.

Целевая аудитория

Кстати, об аудитории. Совершенно необходимо оценить потенциальную целевую аудиторию вашего будущего интернет магазина мебели. Важно не просто изучить стандартные вещи, например, что 90% клиентов составляют женщины.

Как открыть интернет-магазин мебели
Для максимального попадания в потребительские ожидания нужно нарисовать очень конкретный портрет вашего клиента. Например:

  • Женщины;
  • От 21 до 55 лет (от начинающих жить самостоятельно и заканчивая уже недружественно, в силу возраста, настроенных к интернет покупкам);
  • Средний достаток, не склонны к импульсивным покупкам;
  • Работницы среднего звена;
  • Увлечения: садоводство, фитнес, кулинария, художественная и классическая литература;
  • Аполитичны или приверженцы управляющей партии;
  • Главная ценность – семья.

Конкуренты

Безусловно, нельзя обделить вниманием ваших будущих конкурентов. Основными лидерами среди интернет-магазинов мебели являются IKEA, Hoff и Мебелион.

IKEA
IKEA – всемирно известный нидерландский бренд со шведскими корнями. Компания занимается дизайном и реализацией мебели, а также сопутствующих товаров для дома. Бренд рассчитан на массового потребителя. Концепция компании: большую часть продукции покупатели собирают дома самостоятельно, также товары перевозятся в плоских коробках, за счет этого снижаются затраты на логистику и сервис, что ведёт к более низкой стоимости товаров. Успешно работает интернет-магазин компании, чем активно пользуются жители провинциальных городов.

Hoff
Сеть гипермаркетов Hoff - российский аналог IKEA . Название расшифровывается как "Home of furnishing", что в переводе означает "дом для создания интерьера". Компания предлагает комплексные интерьерные решения на основе широкого мультибрендового ассортимента. На сегодняшний день сеть насчитывает 37 магазинов по РФ. В компании работают более 3600 сотрудников, посещаемость официального сайта бренда составляет более 13,5 миллионов уникальных посетителей в год.  

Мебелион

Третий мощный конкурент вашего будущего бизнеса – Мебелион, один из крупнейших интернет-магазинов товаров для дома. Компания предлагает более 10 000 моделей мебели, 20 000 светильников и 5 000 элементов декора. Количество клиентов за время существования компании превысило 200 тысяч человек. Конкурентное преимущество - операторы принимают заказы круглосуточно. Но кто знает, возможно, через 10 лет именно ваш магазин попадет в списки самых успешных магазинов мебели?
Итак, выше мы собрали бэкграунд: изучили целевую аудиторию будущего интернет-магазина, провели исследование рынка, разобрались в терминологии. Далее необходимо наметить конкретные шаги, которые позволят сделать запуск нового магазина эффективным.

Поставщики

Сперва необходимо заняться поиском поставщика. Выйти на производителя можно несколькими путями: самостоятельный поиск и прямой контакт, дистрибьюторы или перекупщики. В первом случае пользуемся поисковиками, заглядываем в единый государственный реестр юридических лиц и посещаем отраслевые выставки. Работать непосредственно с самим изготовителем - это выгоднее и надежнее.

Второй вариант – поиск дилера – возможен через интернет: достаточно набрать в поисковой строке браузера наименование товара и прибавить к нему слово «оптом». Перекупщиков найти можно также через сеть, однако следует быть осторожными: как правило, за качество товара они не несут никакой ответственности и гарантировать его не могут.

Персонал

Далее следует поиск персонала (в случае необходимости). Здесь также доступен широкий инструментарий: рекрутинговые интернет-порталы, ярмарки вакансий, кадровые агентства (если нужен опытный топ-менеджер), личные связи.  Важно, чтобы ваш будущий подчиненный был не столько опытен, сколько обучаем.
Как открыть интернет-магазин мебели

Будьте разумным работодателем: сразу оговорите условия, обозначьте хотя бы ориентировочную зарплату, не будьте слишком дотошными на собеседовании. Вы ищете себе сокомандника, с которым должно быть приятно работать. 

Способы оплаты

Следующий шаг - выбор сервисов приема оплаты.  В этом вопросе есть много тонкостей, например, выбор платежных агрегатов (компании-посредника между платежной системой, потребителем и продавцом). По статистике, которую летом 2018 года опубликовала компания MARC, 66% интернет-магазинов используют платежные агрегаторы. Для выбора наиболее подходящего для вас варианта рекомендуем прослушать вебинары, почитать специализированные статьи.
Мы можем посмотреть в сторону таких агрегаторов как Яндекс.Касса или Robokassa.

Способы Доставки

Финальным пунктом, о котором вам необходимо позаботиться, станет доставка. Наличие курьера (для мебельной компании актуален грузовой транспорт) – это жест хорошего тона, без которого в наши дни никак не обойтись. Возможность самовывоза также дает вашей компании преимущество. Не забудьте добавить в услуги возможность доставки в другие города и страны – тем самым вы сможете расширить свою клиентскую базу. Можно воспользоваться услугами популярных служб доставки, например CDEK

Итак, подводя итог, можно сделать вывод: следуйте правилам, руководствуйтесь логикой и здравым смыслом, рискуйте, но не безрассудствуйте! И тогда вас и ваш мебельный магазин неизменно будет ждать успех. Лучшие заведения города будут забрасывать вашу электронную почту заказами, ваш директ в соц.сетях увязнет в восторженных откликах, а сами вы сможете с уверенностью заявить, что состоялись как человек и как бизнесмен.

Вопрос: как открыть интернет-магазин мебели, теперь должен стать чуть более понятным. Если у вас возникли вопросы, мы с радостью ответим на них в комментариях.

Рекомендуем посмотреть видео о том, что должно быть на сайте интернет-магазина, чтобы он стал надежным инструментом продаж.

Похожие статьи:
Как открыть интернет-магазин

Как открыть интернет-магазин

54 фз для интернет-магазинов

54 фз для интернет-магазинов

Какую CMS выбрать для интернет-магазина

Какую CMS выбрать для интернет-магазина

Как открыть интернет-магазин мебели

Как открыть интернет-магазин мебели

Как открыть интернет-магазин сумок

Как открыть интернет-магазин сумок

Как открыть интернет-магазин техники

Как открыть интернет-магазин техники

Комментарии (0)

Имя:
E-mail:
Прикрепить изображения

Получать уведомления о новых комментариях:
    На этом месте появятся сообщения исполнителей со сроками и стоимостью выполнения, а также уточняющие вопросы по вашему заданию. Когда кто-то откликнется, вам придет уведомление на почту.