МЕНЮ
Смотреть демо
0

Ваш заказ

54 фз для интернет-магазинов

Для соответствия Moguta.CMS фз-54 можно интегрировать с магазин с сервисамиМодулькасса и Атол.

С 1 июля 2017 года все продавцы(да, в том числе интернет-магазины) обязаны использовать кассы с функцией передачи электронной версии чеков в налоговую. В этой статье мы расскажем вам о нововведения, и чем станет 54 фз для интернет-магазинов

В чём суть закона

Теперь контрольно кассовая техника (ККТ или просто касса) обязана быть оснащена специальным фискальным накопителем (ФН), который хранит и передаёт данные о транзакциях в налоговую службу сразу после совершения покупки. Это позволит государству знать обо всех покупках, совершаемых на территории страны, а также поможет покупателям в разрешении спорных ситуаций с интернет-магазинами.
Схема 54 фз в действии


Обязательные приготовления

  1. Купить ККТ, Купить сертификат электронного ключа для регистрации кассы в ФНС. Главное понять - какой мне нужен сертификат, их много разных.
  2. Заключить онлайн договор с ОФД. Зарегистрироваться в личном кабинете на сайте налоговой. Чтобы это сделать, надо установить множество разных удостоверяющих сертификатов. И использовать можно только легендарный браузер IE (или сафари).
  3. Регистрация кассы в личном кабинете налоговой. На сайте налоговой необходимо заполнить онлайн-форму со всеми заводскими номерами аппарата и ФН (которые указаны в паспорте кассы), адрес, где будет использоваться касса и т.д.
  4. Последний пункт - заполнить номенклатуру. Ведь сейчас в чеке обязательным образом указывается, что именно мы продаем.


Способы взаимодействия с 54-ФЗ для интернет-магазинов

Способ 1. Устанавливаем систему учёта, покупаем кассовый аппарат и настраиваем связь между ними

Используйте для ведения бюрократии специализированный софт, который можно связать с ОФД. Это может быть 1С или Мой склад (кстати в Moguta.CMS  поддерживается интеграция с этими программами). Ниже будут приведены ссылки на ресурсы, которые помогут разобраться с настройкой. Также вам понадобится сам кассовый аппарат. Согласно закону, продавцам понадобится новое аппаратное кассовое оборудование с поддержкой передачи данных в Федеральную Налоговую Службу (ФНС). Некоторые модели касс еще можно модернизировать, некоторые остаётся только заменить. Цена новой кассы составляет в среднем от 20 000 рублей. Для интернет-магазинов в продаже есть кассовые аппараты без чекопечатающей машинки для учёта онлайн-платежей. Их стоимость начинается от 9000 рублей.

Теперь надо связать нашу бухгалтерскую программу с ОФД.

  1. Как связать ОФД и 1С
  2. Как связать ОФД и Мой Склад

Способ 2.Покупаем кассовый аппарат и сами разрабатываем по для его обмена с сайтом, индивидуально под каждый кассовый аппарат и систему

Еще 1 вариант решения проблемы — это купить ККТ и разработать интеграцию для своей CMS самостоятельно. Однако это не самый лучший способ и вот почему:

Разработчики CMS - это преимущественно небольшие компании, которые не могут нанять на разработку интеграции большую команду. Кассовые аппараты работают с Windows, а CMS — на базе Linux. Т.е. сначала надо написать ПО для стыковки с Windows, а потом уже связывать с кассами. При этом надо понимать, что у Windows есть разные версии, разрядности и тд. Для качественной работы CMS разработчик должен охватывать весьма длинный список моделей ККТ и для каждой модели необходимо своё ПО. Возможно, что драйвера ККТ будут обновляться, а следовательно разработчик CMS вновь должен тратить ресурсы и время, чтобы адаптировать ПО.

Способ 3.Использовать сервис АТОЛ и Moguta CMS

В качестве основного варианта интеграции интернет-магазинов с кассами мы предлагаем использовать нашу CMS и сервис АТОЛ Онлайн – сервис компании АТОЛ, лидера на рынке касс и автоматизации розничной торговли.

Чтобы начать пользоваться АТОЛ с вам надо:

Заключить договор на подключение к АТОЛ Онлайн с компанией АТОЛ (стоимость 3 тысячи рублей в месяц при аренде одной кассы, а если касс больше - за каждую 2 тысячи в месяц, а также 6100 рублей разово за фискальный накопитель) Установить бесплатный плагин АТОЛ для Могуты Занести в плагин данные, которые пришлёт АТОЛ




54 фз для интернет магазинов с сервисом АТОЛ

Вот и всё. Интеграция между интернет-магазином и кассой занимает несколько минут.

Кроме того, использование сервиса АТОЛ защищает нас от непредвиденных ситуаций вроде отключения света или интернета, ведь если в момент покупки ККТ не будет работать, то магазин нарушит закон.

Кассы, арендованные у АТОЛ находятся в дата-центре с постоянным стабильным подключением к интернету. А значит вы защищены от подобных ситуаций.

В конечном итоге, все это должно позволить государству знать обо всех покупках, совершаемых на территории страны. Как всё это повлияет на ритэйл-сообщество пока неясно

Update 16.06

Как подключить ККТ к Яндекс.Касса и PayMaster

Для того, чтобы подключить ККТ к Яндекс.Касса и PayMaster необходимо зайти Настройки - Оплата и выбрать интересующую вас платёжную систему:
Как подключить ККТ к Яндекс.касса и Paymaster

Для Яндекс.Кассы:

Поставьте галочку "Использовать онлайн кассу" и выберите НДС:
Как подключить ккт к яндекс кассе

А затем с помощью этой инструкции от Яндекса подключите ККТ к платёжной системе.



Для PayMaster аналогично:
Как подключить ККТ к PayMaster

Поставьте галочку "Использовать онлайн кассу" и выберите НДС

А затем с помощью этой инструкции от PayMaster подключите ККТ к платёжной системе.


Кого не касается 54 фз?

-Организации  и ИП на ЕНВД и ПСН, за исключением продажи подакцизных товаров: алкоголя, автомобилей, сигарет, золота, бензина.
- Организации и ИП, оказывающие услуги населению.

Также ККТ не применяют в следующих случаях:
  • Кредитные организации с выдачей средств в банкоматах;
  • Безналичный расчёт между хозяйствующими субъектами;
  • Аптечные организации и медицинские организации при отсутствии аптек в сельских населенных пунктах;
  • Осуществляющие расчёты в отдалённых и труднодоступных местностях(выдача квитанции);

Теперь вы знаете что принесёт 54 фз для интернет магазинов. Если у вас появятся какие-либо вопросы оставьте комментарий или напишите нам в группе ВК и мы постараемся ответить в максимально короткие сроки, хорошего дня:)

Комментарии (9)

Имя:
E-mail:
Прикрепить изображения

Получать уведомления о новых комментариях:
  • Оксана Левитина 09.06.2018 21:24
    Работаю как интернет магазин ИП 6% - выписываем счет на заказ, но выписывыем как ИП и ООО но и частным лицам. Они уже идут в банк или онлайн делают оплату. В этом случае нужна онлайн касса?
    • Андрей 03.07.2018 16:51
      Если у Вас все клиенты оплачивают через банк, то онлайн касса не нужна. Если платёж осуществляется на сайте, то в этом случае касса нужна.
  • Александр 20.01.2018 18:22
    Здравствуйте! Хочу открыть интернет магазин, система налогообложения будет ЕНВД. Можно ли не использовать онлайн кассу до 2019 года?
    • Андрей 21.02.2018 11:24
      Да, по идеи можно. Но желательно проконсультироваться с бухгалтером.
    • Сергей 15.08.2018 02:45
      Интернет-магазин не может использовать ЕНВД. Только УСН или ОСН. Смотрите перечень видов деятельности на которых возможно применение ЕНВД.(ЕНВД только для розничной торговли через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, развозная и разносная торговля).https://otbiznes.ru/zapisi/kody-vidov-envd/
  • Юлия 20.07.2017 01:04
    Здравствуйте. У нас интернет-магазин на УСН. Продажа неподакцизных товаров. Расчет будет производится оплатой через сайт банковской картой. Нужна ли при этом онлайн-ККТ и электронный кассовый чек?
    • Александр 31.07.2017 13:13
      Здравствуйте. Онлайн-касса нужна в любом случае, если не хотите платить штраф. Электронный чек понадобится если продажа осуществляется удалённо
  • Алексей 19.06.2017 18:31
    Аренда кассы в АТОЛ обойдется около 60 т.р. в год, дороговато.
    А не рассматриваете сделать модуль подключения к сервису 1С:Касса?
    Или напрямую к ККТ если это возможно?
    • Александр 23.06.2017 17:24
      Возможно в будущем сделаем, если будет спрос.
      По поводу подключения напрямую можете прочитать тут- https://moguta.ru/blog/delaem-internet-magazin-vmeste/54-fz-dlya-internet-magazinov#link3