МЕНЮ
Смотреть демо
0

Ваш заказ

Как открыть интернет-магазин линз

В этой статье рассмотрим вопрос: как открыть интернет-магазин линз и предоставим минимальный бизнес-план для старта.
Как открыть интернет-магазин линз

Особенности рынка

На данный момент в России работает свыше 30 тысяч интернет-магазинов. Тематика торговли в интернете весьма разнообразна, так же как и страны её осуществляющие. По словам экспертов рынка в ближайшие годы доля продаж товаров и услуг через интернет увеличится с 2,5 до 10%, при этом на российский рынок активно наступают представители других стран, таких как Китай (TaoBao,Alibaba) и США (Amazon, Ebay).

Положительную роль играет и тот факт, что растет проникновение интернета в регионы нашей страны и общее доверие населения к электронной торговле. Обеспеченность населения растет вместе со спросом на коммерцию в данном виде, но ещё далек тот момент, когда он сравняется с розницей.

Да и в любой кризис люди уходят в интернет за покупками, о чем говорит кризис 2008 года.

И раз уж вы собрались открывать интернет-магазин контактных линз и очков, давайте взглянем на этот сектор интернет торговли пристальнее.

Статистика

Согласно данным портала ochkov.net и weboptica.ru количество интернет-магазинов, занимающихся оптикой, не превышает полусотни, что говорит нам о том, что простор для деятельности еще существует.

Давайте рассмотрим варианты как можно действовать данной ситуации.

Разработка сайта

Для начала работы нам необходимо сердце нашего интернет-магазина это сайт. По информации аналитического портала рынка веб-разработок в России, средняя стоимость создания интернет-магазина в Москве и Санкт-Петербурге может составить от 30 до 300 тысяч рублей, и занять по времени 1 -2 месяца.

Главный критерий при создании интернет-магазина, и соответственно коммерческий успех зависит от того пойдут ли к вам покупатели. Важно обратить внимание на следующие моменты:

Простота заказа. Должна быть удобная система поиска, расширенный ассортимент.

Обратная связь. Очень важно услышать своего клиента. Он может много рассказать о том, что нужно поменять, исправить, доделать, комментировать свои поступки, а вы извлекать из этого пользу.

Где закупать товар

Закупку товара будем производить непосредственно у производителей. На эту статью расходов мы потратим от 40 до 100 тысяч рублей, в зависимости от ассортимента товаров и ценовой политики производителей.

Рентабельность

Средняя наценка на контактные линзы в нашем интернет-магазине составит 300 процентов от закупочной цены производителя, что даст нам срок окупаемости нашего бизнеса от 3 месяцев до 1 года, при обороте в 900 тысяч рублей и чистой прибыли в 120-200 тысяч рублей, рентабельность продаж по валовой прибыли в 40 процентов, с расходами на товар и налоги в 10-15 процентов.

Бизнес-модели

Теперь давайте рассмотрим различные варианты продажи и сотрудничества.
Как открыть интернет-магазин линз

Посредничество

Начать закупку товара можно с договоренности с производителем о рассрочке платежа, без особых вложений в бизнес. Главное правильная закупка, товар может оказаться в остатке и стать неликвидным. Нужно вовремя проводить аналитику продаж, мониторинг ассортимента.

Выше приведенный метод можно отнести к дропшиппингу, то есть прямая поставка от производителя к клиенту, разница только в том что товар не будет залеживаться на складе, так как у вас его нет. Цены у производителей оптовые, поэтому можно отыграть наши 300 процентов наценки. Мы не думаем о доставке, ее берет на себя производитель. У них как правило есть каталог, нам ничего не надо искать. Вроде бы все хорошо, но есть свои нюансы.

Мы не сможем контролировать отправку и сроки доставки товаров до клиента. Нет возможности оценить качество товара, и контролировать остатки на складе.

Производитель

Теперь давайте посмотрим со стороны производителя, то есть если бы мы сами производили контактные линзы и очки. Со стороны производителя главное на мой взгляд это ранжировать товар по цене и минимальной стоимости отгрузки. Заниматься прямыми продажами, оптовой торговлей, искать дистрибьютора, продавать эксклюзивные права на продажу продукции.

Вот теперь когда мы с вами рассмотрели особенности рынка оптических товаров и бизнес модель, давайте обратимся к нашей целевой аудитории, к тому кому мы будем продавать наш товар.

Целевая аудитория

Кто они, наши покупатели? Чего они хотят? Чем живут наконец?
Наша целевая аудитория это женщины в возрасте от 18 до 55 лет, среднего достатка. Главное в этом сегменте не рассматривать группу покупателей как единое целое, а сегментирование целевую аудиторию по возрасту. Так как отличие девушки в 18 лет с ее заигрыванием с парнями и Инстаграмом, отсутствием денег и желанием самовыражения от взрослой женщины которая состоялась, может себе позволить больше, разница между ними огромна.

Мы бы советовали вам их разделить на группы и проработать. Как вы их видите? Что ими движет? Какие шаги нужно предпринять чтобы они купили товар именно у нас? Найдите что-то ценное чтобы их заинтересовать.

Конкуренты

Пришел момент посмотреть на наших потенциальных конкурентов, можно сказать гуру электронной коммерции в области контактных линз и очков.

1. Ochkarik.ru
Был открыт первый интернет-магазин в 2007 году. В 2012 году уже охватил своим успехом 78 городов России и стран СНГ. Имеется своя научно-исследовательская база.

Плюсы:
Сайт работает круглосуточно, ценовая разница между интернет-магазином, и сетевыми магазинами этой же сети. Есть подарочные карты, клубные карты.

Минусы:
В основном платная доставка, нет бонусной программы. Хромает сервис по телефону. Иногда отсутствует смс оповещения.


2. Glavlinza.ru
Работает с 2004 года. Заказы принимаются по будням с 9 до 21, в выходные дни с 10 до 18 часов.

Плюсы:
Система скидок, низкие цены, быстрая доставка.

Минусы:
Не очень удобный сайт, не оптимизирован под мобильные устройства, низкий уровень сервиса.


3. Ochkov.net
Основан в 2003 году. Опытные специалисты на рынке оптических товаров. Располагает крупнейшим складом. 170 тысяч постоянных клиентов.

Плюсы:
Весьма широкий ассортимент продукции. Акции и подарки покупателям. Удобный и лаконичный дизайн сайта. Удобный поиск.

Минусы:
Платная доставка.

Где найти поставщика

Далее мы с вами рассмотрим поставщиков контактных линз и очков.

Крупными игроками на данном рынке является один из выше упомянутых - компания Ochkov.net.

Также есть компания Оптик-Центр это оптовый поставщик на рынке РФ с 1992 года. Представлен всеми известными марками и моделями контактных линз и очков. Имеется большой выбор аксессуаров.
Как открыть интернет-магазин контактных линз

Ещё один крупный представитель это компания Оптик Плюс Групп, история которой начиналась в Санкт-Петербурге с эксклюзивного представления группы Bausch&Lomb.  На данный момент представлена в 19 городах России и обеспечивает сервис на рынке оптовых продаж.

Персонал

Настало время обсудить персонал нашего интернет-магазина.
Для интернет-магазина по продаже контактных линз со средним оборотом в 900 тысяч рублей который мы считали выше достаточно иметь по мимо директора, бухгалтера, менеджера по поддержке пользователей со знанием всех способов оплаты которые есть на сайте, системного администратора, программиста ещё 2-3 курьеров.

Способы оплаты

Вот мы и добрались до самого вкусного, до оплаты.
Рассмотрим несколько вариантов.

Наличные. Большинство расплачивается наличными курьеру. Это самый популярный способ оплаты.

Дебетовые и кредитные карты. Это второй по популярности способ оплаты, он обязательно должен находиться на сайте интернет-магазина

Электронные деньги. Пожалуй за ними будущее, так что развивайте их у себя на сайте, чтобы быть потом на высоте. Это и Webmoney, Яндекс деньги, и.т.д.

Данные услуги можно комбинировать, пример тому Робокасса, которая обслуживает все вышеперечисленные виды платежей.

Способы доставки

И на последнем этапе мы обсудим способы доставки наших контактных линз покупателю.

Главная проблема вовремя доставлять товар. Как и в случае с платежами доставка должна быть быстрой, удобной, и  качественно новой.

Можно завести свою службу доставки, в виде курьеров, которую мы обсуждали выше, ее можно и нужно постоянно держать в тонусе и совершенствовать.

Также можно задействовать курьерскую службу, отдать на аутсорсинг доставку. Ещё есть почта России, тем более можно отправлять товар в удаленные уголки нашей страны. EMS служба Почты России показывает неплохие результаты, но до совершенства ей еще далеко.

 
Такой план у нас получился, при рассмотрении вопроса как открыть интернет-магазин линз.
Мы надеемся  он вам пригодится. И придётся  по душе, вы обязательно построите свою империю бизнеса в интернете, посредством своего интернет-магазина.
 

Рекомендуем посмотреть видео о том, что должно быть на сайте интернет-магазина, чтобы он стал надежным инструментом продаж.

Похожие статьи:
Как открыть интернет-магазин

Как открыть интернет-магазин

54 фз для интернет-магазинов

54 фз для интернет-магазинов

Какую CMS выбрать для интернет-магазина

Какую CMS выбрать для интернет-магазина

Как открыть интернет-магазин линз

Как открыть интернет-магазин линз

Как открыть интернет-магазин носков

Как открыть интернет-магазин носков

Как открыть интернет-магазин обуви

Как открыть интернет-магазин обуви

Комментарии (0)

Имя:
E-mail:
Прикрепить изображения

Получать уведомления о новых комментариях: