МЕНЮ
Смотреть демо
0

Ваш заказ

SEO продвижение молодого сайта: основные моменты

Специалисты из агентства интернет-маркетинга «Директ Лайн», поделились особенностями продвижения молодого сайта в поисковых системах. Молодым считается ресурс, возраст которого не превышает 1 года, это касается не только домена, но и самого сайта.

Проверяем на технические ошибки

Ошибки технического характера чаще всего могут помешать продвижению, поэтому важно отслеживать их наличие и оперативно устранять.

Критичные ошибки, имеющее наибольшее влияние на эффективность SEO:

  • Отсутствие мобильной версии сайта или ее некорректное отображение.

  • Низкая скорость загрузки страниц.

  • Отсутствие HTTPS соединения, особенно критично для Google.

  • Неправильно настроенный файл robots.txt. В этом случае в индекс могут попадать служебные страницы и результаты поиска по сайту. При этом тратится краулинговый бюджет на нецелевые действия.

  • Отсутствует файл sitemap.xml или содержит ошибки.

  • Наличие 4xx и 5xx ошибок. Мешают сканированию сайта ботами, а также ухудшают опыт пользователей.

  • Дубли страниц. Их нужно закрыть от индексации в robots.txt или в тегах CANONICAL.

  • Отсутствуют или настроены с ошибками редиректы.

Если для разработки сайта используется движок Moguta.CMS, то он уже «из коробки» имеет все необходимые инструменты для базовой SEO-оптимизации.

Для поиска технических ошибок используйте программы Screaming Frog SEO Spider, Netpeak Spider, а также данные из панелей вебмастеров.

Добавление сайта в панели вебмастеров и установка метрик

Без аналитики трафика, технического состояния сайта, а также отслеживания процесса его индексации, заниматься эффективным продвижением невозможно.

Работу следует начать с подключения сайта к панелям Яндекс.Вебмастер и Google Search Console. С помощью этих двух бесплатных инструментов, вы можете передать поисковикам дополнительную информацию о сайте, например, региональность, sitemap.xml, оригинальные тексты (каждая из панелей имеет свои особенности и возможности). Но главное, это даст возможность отслеживать техническое состояние ресурса: получать информацию об ошибках, изучать статистику по поисковым запросам, следить за качеством индексирования (соотношение загруженных страниц к находящимся в поиске) и многое другое.

Для проведения комплексной аналитики и мониторинга трафика, сайт обязательно должен быть добавлен в Яндекс.Метрику и Google Analytics. В Яндекс.Метрике рекомендуется активировать функцию вебвизора, карты скроллинга и аналитику форм.

Прорабатываем семантическое ядро и структуру сайта

Разработку сайта рекомендуется начинать со сбора и кластеризации семантического ядра. Основные этапы:

  1. Получение базовых запросов. На начальном этапе – мозговым штурмом, далее вбиваем их в Яндекс.Вордстат и смотрим, что предлагает система, в том числе и в правой колонке.

  2. Установите плагин для браузера Yandex Wordstat Helper, с помощью которого удобно будет собирать запросы из списка Вордстата.

Семантическое ядро и структура

  1. После того, как основные ключи собраны, необходимо спарсить по ним выдачу Вордстата. В некоторых случаях парсинг нужно будет повторить по уже собранным фразам. Лучше это делать в Key Collector. Не забываем про настройки региональность.

  2. Перед сбором рекомендуется распределить запросы в Коллекторе по папкам.

Key Collector

  1. После сбора ядро необходимо почистить от мусорных запросов и тех, у которых точная частотность равна 0.

  2. Следующим шагом будет кластеризация. Для этого существует множество сервисов и программ. Данный этап нельзя пропускать, т.к. возникнут трудности при распределении запросов по страницам, и как следствие, сложности с поисковым продвижением.

Структура сайта

Структура сайта – совокупность посадочных страниц, имеющих определенную иерархию. Логичная структура может помочь процессу индексирования и улучшить факторы ранжирования, а беспорядочная создаст проблемы при поисковом продвижении молодого сайта.

Структуру удобнее всего изображать в виде графических блоков (интеллект-карты). Желательно, чтобы глубина вложенности не превышала 3-4 уровней. Для большинства коммерческих сайтов структура выглядит следующим образом:

интеллект-карта

Если это информационный сайт, то меняются лишь названия разделов, а принцип построения остается тот же.

Оптимизация контента

На что обращаем внимание в первую очередь при наполнении сайта:

  • На наличие мета-тегов и заголовков для SEO (title и description для статей, title и alt – для изображений, H1-4). Логичное использование ключевых фраз в них и соответствие содержимому страницы.

  • Высокая уникальность текстов (критичный пункт при продвижении молодого сайта).

  • Тексты должны быть структурированными, максимально раскрывающими обсуждаемую тему. Стиль изложения в соответствии с целевой аудиторией.

  • Ключевые фразы, по которым продвигается страница, должны быть использованы в тексте. Но не допускаем переспама.

Линкбилдинг

Ссылочный профиль важен при раскрутке сайта. Главная цель – сделать его максимально естественным для поисковиков, иначе можно попасть под санкции.

При разработке линкбилдинг-стратегии, специалисты часто берут за основу ссылочные профили конкурентов. Но здесь главное не допустить ошибку и не брать примеры с самых топовых сайтов (особенно это касается высоко конкурентных ниш), т.к. у них, скорее всего, имеется ряд других причин быть лидерами в поисковой выдаче.

Откуда можно получить обратные ссылки:

  • Добавив сайт в тематические агрегаторы, картографические сервисы поисковиков, справочники. Прежде всего – это 2GIS, Яндекс Справочник и Google Мой бизнес.

  • Аутрич – обмен (или покупка) ссылками с другими ресурсами.

  • Социальные сети.

  • Сайты-отзовики.

  • Крауд-маркетинг – ссылки с форумов.

Помните, что наращивать обратные ссылки необходимо плавно, охватывая разные страницы сайта.

Внутренняя ссылочная структура сайта также имеет влияние на качество индексации и его ранжирование:

  • Отслеживайте наличие битых ссылок и удаляйте их (либо настройте редиректы).

  • Избыточное количество исходящих ссылок с сайта в большинстве случаев является негативным фактором.

  • Уберите циклические ссылки.

Отслеживаем видимость сайта и проводим анализ конкурентов

Видимость сайта – это показатель, который позволяет понять качество SEO-продвижения в целом. Он зависит от количества ключевых фраз, по которым ранжируется сайт, их частотности и позиций домена в поисковой выдаче.

Анализируя динамику изменений видимости можно корректировать стратегию продвижения. В поисковой выдаче по каждому запросу присутствуют сайты нескольких видов. На языке SEO это называется «типизация выдачи». Зная типизацию выдачи, вы сможете выявить дополнительные зоны роста, например, за счет размещения контента на информационных сайтах, находящихся в ТОПе.

Важно также проводить анализ видимости сайтов конкурентов, определять процент пересечения с ними по целевым ключевым запросам. Это поможет выделить сайты, на которые следует ориентироваться при построении стратегии продвижения, определить факторы их роста.

Считать эти данные для каждого запроса и сайта – нецелесообразно. Во-первых, это займет большое количество времени, во-вторых, сложно будет отслеживать динамику роста/падения результатов. Поэтому можно воспользоваться одним из ниже перечисленных сервисов:

  • MegaIndex;

  • Пиксель Тул;

  • AllPositions.

ВИдимость сайта

Преимущества SEO-продвижения нового сайта заключаются в том, что есть возможность изначально собрать качественное семантическое ядро и построить на базе него грамотную структуру проекта. С самого начала проанализировав поисковую выдачу и выделив основных конкурентов, проще разработать «идеальную» стратегию продвижения.

С другой стороны, молодой сайт вряд ли сможет составить конкуренцию для авторитетных ресурсов в ближайший год после запуска. И чем выше конкуренция в нише, тем больше времени требуется на его раскрутку.

Комментарии (0)

Имя:
E-mail:
Прикрепить изображения
Получать уведомления о новых комментариях: