Нужен ли кассовый аппарат для интернет-магазина | Moguta.CMS
0

Ваш заказ

Меню

Нужен ли кассовый аппарат для интернет-магазина

02.12.2015
Нужен ли кассовый аппарат для интернет-магазина

UPDATE 16.06.17
С момента написания этой статьи произошли некоторые изменения. Подробную информацию вы можете найти ТУТ


 

В законе о применении контрольно-кассовой техники говорится о том, что все ООО и ИП обязаны использовать кассовые аппараты при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг за наличные или с помощью банковских карт. В законе есть исключения, и если ваш бизнес относится к одному из приведенных ниже исключений, значит кассовым аппаратом можно не пользоваться.

Кассовый аппарат не требуется в случае:

  • торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами;

  • разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом);

  • торговли в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;

  • торговли из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами;

  • приема от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома;

  • в случае продажи газет и журналов, ценных бумаг, лотерейных билетов, проездных билетов и талонов, обеспечения питанием учащихся и работников общеобразовательных школ, продажи в пассажирских вагонах поездов чайной продукции, предметов религиозного культа и религиозной литературы, оказания услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, продажи по номинальной стоимости государственных знаков почтовой оплаты, если организация или индивидуальный предприниматель находятся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа).

  • Организации и ИП, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, могут делать наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без кассового аппарата при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за товар (работу, услугу).
  • ИП на патентной системе налогообложения могут не использовать кассовый аппарат также, как и при едином налоге на вменённый доход.
  • Организации, оказывающие услуги населению, независимо от системы налогообложения могут не использовать кассовый аппарат, при условии выдачи покупателю бланка строгой отчётности.

Если кратко, то:

  • Нужен ли кассовый аппарат при упрощённой системе налогообложения? Ответ: да, кассовый аппарат при УСН нужен.


  • Нужен ли кассовый аппарат для интернет-магазина? Ответ: да, нужен, НО:


  • Нужен ли кассовый аппарат для интернет-магазина при использовании платёжный агрегаторов? Ответ: Нет, здесь отсутствует оплата непосредственно вам. Деньги ваших клиентов вначале поступают платежному агрегатору, а он в свою очередь перечисляет их на ваш р/сч.

  • Нужен ли кассовый аппарат для интернет-магазина при использовании только безналичного расчёта? Ответ: При оплате картой непосредственно на сайте кассовый аппарат не нужен. 

  • Нужен ли кассовый аппарат ИП или ООО? Ответ: регистрация бизнеса в качестве ООО или ИП не влияет на применение кассового аппарата. Ключевыми факторами являются вид деятельности, место деятельности, а также наличие утвержденных бланков строгой отчетности, обязанность применения ЕНВД.


  • Нужен ли кассовый аппарат ИП на патентной системе налогообложения? Ответ: ИП на патенте может не использовать кассовый аппарат.


Порядок расчёта в интернет-магазине с применением кассового аппарата

Нужен ли кассовыйй аппарат для интернет-магазинаПри применении кассового аппарата в деятельности интернет-магазина стоит учитывать один важный момент. Оборудовать каждого курьера кассовым аппаратом невозможно, вернее довольно дорого. Поэтому обычно кассовый аппарат устанавливается на складе, чек пробивается и отдаётся на руки курьеру, который уже передаёт его покупателю.

Возникает сомнительный с точки зрения законности использования кассовой техники момент: время пробивки чека не будет сходиться с реальным временем оплаты и передачи товара. Но в постановлении Пленума ВАС от 31.07.2003 №16 и письме ФНС №АС-4-2/1503 от 01.02.2012 чётко разъяснено, что такой порядок расчета нарушением не является, и никаких претензий со стороны налоговых органов не будет. Главное, чтобы дата пробития чека совпадала с датой оплаты.

Выбор кассового аппарата для интернет-магазина

Выбор кассовой техники зависит от объемов и специфики деятельности интернет-магазина. Из соображений экономии можно приобрести небольшую портативную кассу, стоимость самых доступных моделей начинается от 10 тыс. рублей. Подобное оборудование оснащено необходимым минимумом функций и недорого в обслуживании, хотя и не очень надёжно.

Средние по цене модели оснащены ящиком для хранения наличных, бОльшим функционалом и системой защиты от использования посторонними (в большинстве случаев это ключ или пластиковая карта). При больших объемах продаж придётся приобретать более серьёзное оборудование.

Если существенная часть расчетов производится в безналичной форме, следует обратить внимание на модели, оснащённые терминалом для приёма банковских карт.

При выборе кассового аппарата для интернет-магазина также следует учитывать Классификатор контрольно-кассовых машин, указанный в приложении к Письму ФНС. Если кассовый аппарат, к примеру, не предназначен для сферы услуг, то употреблять его для расчетов при оказании услуг населению нельзя – такой аппарат вам просто не зарегистрируют в налоговой. При покупке также стоит проверить, занесена ли выбранная модель в Правительственный реестр ККТ.

Обслуживание кассовой техники в среднем стоит от 550 рублей в месяц, в зависимости от модели кассового аппарата.

Регистрация кассового аппарата для интернет-магазина в налоговой инспекции


Для регистрации кассового аппарата в налоговой инспекции необходимы следующие документы:


  • заявление о регистрации ККТ; [Скачать бланк] [Скачать образец]

  • паспорт контрольно-кассовой техники;

  • договор о технической поддержке, заключённый с центром технического обслуживания.


Срок регистрации кассового аппарата в налоговой инспекции – не более 5 рабочих дней с даты представления заявления и необходимых документов.


Налоговая инспекция одновременно с регистрацией кассового аппарата выдает карточку регистрации контрольно-кассовой техники, а также возвращает документы, прилагавшиеся к заявлению.


Перерегистрация или снятие кассового аппарата с учета осуществляются по заявлению в течение 5 рабочих дней. К заявлению прилагаются паспорт ККТ и карточка регистрации.

Штраф за неприменение кассового аппарата в интернет-магазине

Неприменение кассового аппарата (непробитый кассовый чек), применение аппарата не соответствуещего установленным требованиям либо использование кассового аппарата с нарушением порядка и условий его регистрации и применения, а также отказ в выдаче по требованию клиента документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответственный товар (работу, услугу), в случае, неприменения кассового аппарата при ЕНВД, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на ИП - в размере от 1500 до 2000 р.; на должностных лиц - от 3000 до 4000 р.; на юридических лиц - от 30000 до 40000 р.

Кассовый аппарат в интернет-магазине нужен, он поможет упростить расчеты с покупателями и ведение первичного бухгалтерского учета, поэтому его часто используют даже те, кто по закону не обязан в расчетах с покупателями употреблять кассовый аппарат. Процедура регистрации занимает от пары часов до нескольких дней, а правильное применение кассового аппарата освобождает интернет-магазин от возможных санкций со стороны налоговой инспекции.

← Делаем интернет-магазин вместе
Имя:
E-mail:
Введите текст с картинки: captcha


Получать уведомления о новых коментариях:
  • Олег 05.07.2017 16:21
    Итог такой, что нужна касса. Но брать ее и настраивать с магазином весьма сложно. Вот kassa.planetfon.ru платежные агенты, которые заявляют, что касса при работе с ними не нужна и можно работать, как раньше.
  • Александр 18.02.2017 20:23
    Вот что пишет ЯКасса: https://kassa.yandex.ru/blog/54fz
    Вот что пишет Advantshop: http://54.advantshop.net/
  • Ольга 14.02.2017 22:44
    Все -таки непонятно... Я буду платить налог сначала по ККМ, потом агрегатору, потом еще с р/с? Не жирно ли будет? Где-то тут неувязочка.
    • Александр 15.02.2017 12:56
      Ольга, в связи с новыми изменениями в ФЗ-54 статья больше не актуальна. Как изучу вопрос - перепишу.
      • Дмитрий 24.03.2017 13:47
        С нетерпением ждём.
  • Максим 29.01.2017 23:08
    Начиная с 2017 года в соответствии с ФЗ-54 кассовый аппарат, а именно онлайн-касса, обязателен даже при использовании платежных систем. Есть отдельные виды деятельности, которые так или иначе освобождаются от их наличия. Но для большинства данный закон вступает в силу летом 2017 года (а для кого-то уже и через пару дней).
    • Александр 01.02.2017 11:38
      Да, Максим, статья уже не актуальна, буду переписывать.
  • Евгений 27.01.2017 11:30
    Ссылочку бы на конкретные фразы о том, что при оплате картой на сайте не нужна ККМ. Так как я ранее читал обратное, что при приеме к оплате банковских карт я должен выдать чек об оплате и + чек ККМ. Как-то с этой ситуацией непонятно…
Загрузить все

Следите за нами в группе ВКонтактe.