Конструктор сайта или CMS | Moguta.CMS
0

Ваш заказ

Меню

Конструктор сайта или CMS

24.09.2016
Конструктор сайта или CMS

В наши дни собственный интернет-магазин может создать любой, хоть немного подкованный пользователь интернета. Сделать это можно самыми разнообразными способами, от простейших конструкторов, с помощью которых вы можете создать интернет-магазин за 5 минут, и заканчивая движками для интернет-магазина (CMS), которые помогут сделать профессиональный сайт с любым нужным функционалом. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Давайте попробуем разобраться что же лучше и почему. сайт.

Конструктор сайта

Конструктор или CMS

Конструктор сайтов – это система из набора инструментов, которая позволяет создавать сайты онлайн и администрировать их без каких-либо специализированных знаний.

Начнем с преимуществ. Конструкторы являются самым простым и быстрым способом создания интернет-магазинов. Ими чаще всего пользуются новички, так как для создания интернет-магазина в конструкторах не нужно иметь абсолютно никаких знаний программирования или вёрстки, достаточно перетащить нужные блоки на страницы вашего сайта. Вам также предоставят шаблон, хостинг, домен, панель управления, а возможно даже уже подключенные агрегаторы оплат и доставок. И всё это вы можете сделать за пол дня. Но, несмотря на такое обилие преимуществ, создание сайта на конструкторе зачастую не имеет никакого смысла из-за ряда довольно серьёзных недостатков.

Недостатки конструкторов

  • На многих интернет-магазинах, созданных при помощи конструкторов, размещена реклама (вместо оплаты за хостинг и домен). Она отпугивает пользователей, и её недолюбливают поисковики.

  • Маленький функционал. Если на CMS вы можете легко изменять логигу, вёрстку, то есть делать всё, что вам заблагорассудится, то в конструкторах всё это заблокировано. Банально, даже вставить баннер в неположенном месте у вас не получится.

  • Сайт, созданный на конструкторе, на самом деле не совсем ваш, вы его арендуете у сервиса конструктора и вносите ежемесячную арендную плату.

  • Одним из самых больших ограничений конструкторов сайтов можно считать использование шаблонов. Обычно существует лишь несколько вариантов, которые не выглядят такими уж разными. Хотя некоторые сервисы позволяют добавить свой собственный HTML, если вы можете создать некоторый уровень настройки.

  • Если бизнес вырастет и возникнет потребность в новых специфических функциях, перенес сайта на собственный хостинг и другой движок, если на нем будет уже большое количество страниц и разнообразного контента, будет непрост.

В общем, на конструкторах не стоит создавать серьёзные интернет-магазины, которые вы планируете раскручивать и зарабатывать на них деньги. Сайты на конструкторах подойдут не более чем для тренировки новичкам и тестирования различных функций.

CMS (движки)

CMS — это система управления контентом. В рунете чаще используется термин «движок». Это самый удобный и функциональный способ создания сайтов. При использовании CMS нет никаких ограничений. Если вы хотите установить какую-либо функцию, достаточно лишь найти, сделать, либо заказать у разработчиков плагин, который реализует её. Большинство интернет-магазинов созданы на CMS.

Конструктор сайта или cms движок

У CMS много достоинств, делающих выбор этих систем предпочтительным, но мы остановимся на главных плюсах:

  • Вы можете изменять дизайн и логику работы вашего сайта, ограничиваясь только вашей фантазией.

  • Возможность расширения функциональности за счет добавления плагинов.

  • Постоянный контроль качества со стороны сообщества пользователей, быстрое устранение уязвимостей, выход обновлений.

  • Удобный редактор, позволяющий работать с текстом как в визуальном режиме, так и в HTML.

  • CMS системы довольно просты в использовании, и, хоть разобраться в них будет посложнее чем в констуркторе, со временем пользоваться CMS вам будет не сложнее чем каким-нибудь Вордом.

Минусы CMS

  • При работе с CMS вы тоже ограничены в выборе инструментов, но границы расставлены намного шире, чем на конструкторе. «Из коробки» CMS предоставляет только базовые функции, расширение функциональности производится за счет установки различных плагинов.

  • Для полноценной работы с CMS требуются знания HTML/CSS/PHP.

  • Достаточно много времени уходит на знакомство с особенностями установки и работы движка.

  • Необходимость самостоятельно поддерживать систему в работоспособном состоянии (своевременное обновление, безопасность).

  • CMS – это программа, которая устанавливается на хостинг. То есть, и за хостинг, и за домен вам придётся платить, нужно знать как их подключить и настроить(ссылка). Можно, конечно, зарегистрировать бесплатный домен и найти бесплатный хостинг, но это несерьёзно и ненадёжно.

Вывод: Конструктор сайта или CMS

На самом деле все минусы CMS-систем заключаются лишь в том, что запустить интернет-магазин с их помощью будет сложнее и займёт дольше времени, однако при этом вы получите профессиональный, полностью принадлежащий вам, инструмент продаж, свободный для любых доработок и изменений. Поэтому для создания серьёзных интернет-магазинов я рекомендую использовать CMS.

← Делаем интернет-магазин вместе
Имя:
E-mail:
Введите текст с картинки: captcha


Получать уведомления о новых коментариях:
  • Василий 12.12.2016 17:00
    Одна шаурма - меньше времени.
    Два шаурма - дольше времени!
  • Gleb 24.09.2016 18:59
    Вот и я пытаюсь своим заказчикам объяснять - что лучше? Но многие смотрят на цены. Оплачивать много не хотят. Правда, потом "плачут"
    • Александр 12.10.2016 17:20
      Типичная история, к сожалению.
Загрузить все

Следите за нами в группе ВКонтактe.