МЕНЮ
Смотреть демо
0

Ваш заказ

Как открыть интернет-магазин косметики. Интервью с директором shop-ei.ru

28.10.2013
Как открыть интернет-магазин косметики. Интервью с директором shop-ei.ru

Здравствуйте, уважаемые читатели блога системы управления сайтом Moguta.CMS. Прочитав эту статью, вы получите несколько полезных советов о том, как открыть интернет-магазин косметики,  от замечательного человека, нашего постоянного клиента и помощника в тестировании движка – Андрея Шлычкова.

Андрей является владельцем уже нескольких интернет-магазинов косметики, парфюмерии и других товаров. Мы очень благодарны ему за то, что он нашел время ответить на вопросы, которые, несомненно, будут интересны новичкам в сфере интернет-коммерции.

Здравствуйте, Андрей.

Здравствуйте, Марк.

Андрей, расскажите, пожалуйста, нам и нашим читателям как называется Ваш магазин и что символизирует это название?

Мы уже практически два года  торгуем  европейскими товарами (парфюмерия и косметика таких брендов как Dior, Chanel, Hugo Boss, Givenchy и др.). Долго думали, какой выбрать домен и после перебора всевозможных вариаций доменного имени остановились на названии shop-ie.ru

В основе названия домена лежат три англоязычных слова: shop - магазин, item- товары, euro-Европа, что в совокупности означает “Магазин европейских товаров”.

Что мотивировало Вас на принятие решения об открытии магазина?

Однажды я искал работу и познакомился с человеком, который  в последствии стал моим наставником в интернет-коммерции, с ним мы открыли наш первый интернет-магазин, а спустя 2 года я захотел сделать параллельный проект shop-ie.ru. Основываясь на накопленном опыте, я уже не задавал себе вопроса  “как открыть интернет-магазин косметики”, а просто делал то, что умел.

Андрей,  расскажите, почему выбор пал на нишу косметических товаров?

Мы отталкивались от предположения, что косметика во все времена являлась нужной и важной, особенно для  представительниц прекрасного пола.  Наверное, поэтому и выбрали данную нишу, из расчета  перспективности торговли косметической продукцией.

Предположение оправдалось? Как в только, что открытом интернет-магазине косметики шли продажи?

Да, надо сказать, что ниша оказалась действительно востребованной и продажи шли успешно. Первое время мы продавали реплики (подделки оригинала похожие по внешнему виду и аромату), их очень хорошо брали, но было много брака и клиенты оставались не всегда довольными. Спустя год мы перешли на оригинальную продукцию,  т.к. с ней проблем меньше и на репутацию влияет положительно.

Андрей, попробуйте вспомнить, какую самую сложную задачу Вам пришлось решать на пути своей деятельности в интернет-коммерции?

Самое сложное, я думаю не только для меня, а и вообще для всех новых магазинов это привлечь клиентов.

Как Вы решали эту задачу, какими способами привлекали клиентов?

Сначала мы пробовали давать объявления на avito.ru, почему-то  это хорошо работало зимой, но впоследствии перестало приносить клиентов. Потом выбрали хороший вариант с купонными сервисами, Яндекс.Маркет и Яндекс.Директом, в связке эти способы принесли хороший поток трафика.

Андрей, как Вы подбирали ассортимент для своего интернет-магазин косметики?

У наших немецких поставщиков на их парфюмерию есть уже сформированные каталоги и прайсы, из которых можно взять фотографии товаров и их описания.

Еще скажу по секрету, скоро мы планируем немного расширить  ассортимент и заняться  продажей кальянов и табака. Так вот  с кальянами немного сложнее дела, так как нужно закупать товар, чтобы заводить его в магазин, это условия поставщиков.

Получается  при работе с немецкими поставщиками Вам нужно ввозить товары через таможню и платить налоги?

У поставщика, с которыми мы работаем есть точки сбыта товара в России с уже растаможенными товарами. Вообще поставщиков много и у каждого свои цены, нужно просто выбрать. У одних довольно выгодные условия, а  у других не особо,  везде свои плюсы и минусы.

Там где условия повыгоднее, минимальная закупка товаров должна составлять не менее 15 тысяч рублей, а где средне оптовые - там хоть один товар покупай, но в прибыли теряешь от 200 и более рублей.

Хорошо конечно покупать по выгодным условиям и держать в резерве хотя бы по 1 товару, т.к.  всегда может возникнуть необходимость в нем.

Были ли какие-нибудь курьезные случаи в Вашей деятельности?

Да бывают. Вот, например, у нас есть пункт самовывоза, где можно  ознакомиться с продукцией. Один раз пришла женщина, выбрала  духи, понюхала, сравнивала свои с не оригиналом сказала “Даже близко не похоже на аромат настоящих духов”, и ушла. Через час она перезванивает  и говорит “Вы знаете, вы не продавайте эти духи, что я выбрала, я сейчас приду и куплю их!”. Придя домой она, снова сравнила аромат и по ее словам, оказалось, что духи совершенно не отличаются.

А такого чтобы Вы с  чем-то промахнулись, не было?

Без этого никуда, иногда случается путаница с заказами, особенно когда их комплектуешь в спешке. Привозим не то, что заказывали, некоторые отменяют заказ, некоторые относятся с пониманием.

Иногда люди при получении заказа, хотят купить еще один экземпляр, в этом случае спасает резервный запас, о котором я говорил ранее.

Бывает, что клиент указывает не тот телефон, либо не дописывает цифры и при  звонке попадаешь на какого-нибудь злого дядю, который ругаясь в трубку,  объясняет, что духи с ароматом ландыша он не заказывал и не собирается.

Много ли нужно сотрудников для ведения интернет-магазина косметики?

На данный момент с shop-ei.ru пока самостоятельно справляюсь, и на звонки отвечаю и доставляю сам. Иногда, в предпраздничные дни, из-за повышенного спроса, приходится нанимать курьеров. На старом же интернет-магазине, там у нас уже есть штат курьеров.

Андрей, как Вы считаете, выгодно держать штат курьеров или лучше воспользоваться услугами курьерских служб?

Курьерские службы имеют свойство выделять курьеров по очень большим периодам времени, например с 10.00 до 17.00 или с 18.00 до 22.00, а клиентам значительно удобнее получить заказ в какой-то более суженный промежуток времени, например с 18.00 до 19.00, поэтому конечно лучше держать штат своих курьеров. Но это при условии, что идут постоянные заказы.

Мне всегда было интересно за счет чего формируется стоимость доставки, по городам России?

Я по всем магазинам ходил, сравнивал примерную стоимость доставки и также как у всех сделал несильно высокую и с порогом суммы на бесплатную доставку. Основная составляющая это стоимость услуг курьера.

Андрей, чтобы Вы посоветовали нашим читателям, тем, кто только собирается открыть интернет-магазин косметики.

Если говорить о привлечении клиентов, то я рекомендую пробовать сразу купонные сайты, это приносит хороший трафик на сайт и как следствие  увеличение конверсии покупок. Также нужно сразу задумываться и о SEO продвижении, искать хорошего специалиста в этом деле.

Также я склоняюсь к политике, продавать много товаров по низкой цене, вместо одного по высокой т.к. это принесёт Вам в дальнейшем много новых клиентов.

Постоянно проводите акции в магазине, чтобы заинтересовать и удержать клиентов.

Выберите понятный и удобный движок для управления магазином, это сэкономит уйму времени.

Андрей, я знаю, что вы используете наш движок Moguta.CMS, расскажите, почему выбор пал именно на него?

Мне он подходит по удобству и простоте работы, все, что нужно - можно сделать даже без документации. Другие движки, которые я пробовал, имеют много лишнего функционала, в котором очень трудно разобраться новичку. Например, если взять джумлу, то в нем без руководства и огромного количества видео-уроков вообще трудно разобраться.

Ваш  движок я заметил, когда искал в интернете что-то простое и удобное, еще когда он был версии 2.0 на тот момент не было возможности заказывать дорогой под ключ магазин. Я думаю этим и хорош ваш продукт – минимум вложений за хороший спектр возможностей.

Андрей, благодарю Вас за увлекательный рассказ о Вашем интернет-магазине косметики www.shop-ei.ru. Желаю вашему бизнесу процветания и множества лояльных клиентов. Надеюсь, Ваш рассказ произвел впечатление на наших читателей, а советы окажутся, по-настоящему, полезны им.

Уважаемые читатели, если вам понравилось интервью с Андреем Шлычковым, в котором он дал полезные советы о том, как открыть интернет-магазин косметики, подписывайтесь на рассылку статей, и вы не пропустите еще серию увлекательных кейсов от владельцев интернет-магазинов.

Автор статьи, Авдеев Марк.

Внимание! если Вы хотите, чтобы мы взяли у Вас интервью, оставляйте заявку.

← Вернуться к списку
Имя:
E-mail:
Введите текст с картинки:

Получать уведомления о новых коментариях:
  • Андрей 09.12.2016 18:55
    Домен не открывается, бизнесу кирдык?
    • Андрей 15.12.2016 18:42
      Конечно, сайт недоступен, разве будут продажи?
  • Администратор 31.10.2013 14:33
    Станислав, возможно Вы невнимательно прочитали статью, т.к. в ней идет речь о двухгодичном опыте в интернет-коммерции, автора интервью. То, о чем Вы говорите, это срок прошедший с запуска второго магазина. Разве похоже на то, что интервью ненастоящее? Почему Вы так думаете?
  • Станислав 31.10.2013 14:28
    Ваша статья интересная но как всегда в любой статье есть подвох! 1. Сроки давности интернет - магазина не более 7 месяцев а точнее 2013.03.05. 2. Интервью это хорошо но когда оно настоящее! :) А так система Moguta очень хорошая не кто не спорит главное полезная развивайтесь дальше !!!
Загрузить все

Следите за нами в группе ВКонтактe.